Bahan :
• 400 gram udang jerbung, sisakan ekornya
• Dan Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
• 100 gram tepung terigu
• 25 gram tepung beras
• 15 gram tepung bumbu siap pakai
• 1 kuning telur, kocok lepas
• 250 ml air dingin
• ½ sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Saus :
• 200 ml air
• 6 sendok makan light soy sauce
• 6 sendok makan mirin
• 5 gram bonito flake
Bahan Pelengkap :
• 100 gram lobak, iris korek api halus
• 50 gram jahe parut
Cara Membuat :
- Ambil udang,bersihkan terlebih dahulu kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan punggung pisau sampai bisa memanjang. Sisihkan.
- Aduk rata bahan tepung pelapis. Kemudian saring.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
- Celup udang ke dalam bahan pelapis. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
- Ciprat-ciprat adonan sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Saus : campur semua bahan saus. Rebus di atas api kecil sampai berkurang setengahnya. Saring.
- Sajikan tempura bersama saus dan pelengkapnya.
Selamat mencoba ! ! ! ! : D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar